江苏省大运河自行车系列赛(沛县站)开赛

江苏省大运河自行车系列赛(沛县站)开赛。通讯员 王磊 摄

  在骑行比赛中看大沙河美景,在大沙河美景中搞骑行比赛——9月4日上午,由江苏省委宣传部、江苏省体育局、徐州市人民政府共同主办的2022年江苏省大运河自行车系列赛(沛县站)在沛县安国镇、鹿楼镇鸣枪开赛,来自全国各地的500多名自行车运动员及骑行爱好者齐聚沛县,在美丽的运河之堤展开激烈角逐,共赴梦想之约。

  此次赛事路段设置在沛县大沙河沿河公路,赛道每圈长度10千米,共设男子公路精英组、男子公路大师组、女子公路组以及没有竞赛的大众骑游组等项目。经过激烈角逐,迈金科技的夏威、山东银建车队的邱景岗、徐州骑迹俱乐部的曹润、美和居力量车队的赵琴分获四个组冠军。

  在大地上流淌,从历史中起源,大运河流经江苏八座城市,滋养千年繁华富庶。作为2021年新增设的项目,大运河自行车系列赛是一项将文化、体育与旅游充分融合的体育赛事,也是江苏体育奋力谱写“体育让生活更美好”新篇章的具体实践,对于传承运河文化、倡导全民健身具有重大意义。为展示大运河地区特色文化魅力,该赛事主要面向业余骑手和大众选手,也为发展体育旅游休闲经济,促进全民健身运动开展注入崭新的活力。

  作为运河文化带的一部分,大沙河上起丰县二坝故黄河湿地,下经沛县注入昭阳湖。以前的大沙河是苦难河——雨季,洪涝灾害;旱季,尘土飞扬……现在,鹿楼镇食用菌种植基地、安国镇瓜菜育苗基地,以及几百家家庭农场星罗棋布地分布在河畔,大沙河成了风景优美、生态改善、富民增收的幸福河。丰县华山中学徐敬海老师是一位老骑手,据他介绍,以前从大沙河边骑行很少见到鸟,现在则时不时就能“惊起一滩鸥鹭”。

  据沛县文体广电和旅游局局长王明运介绍,近年来,沛县不断推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,体育事业欣欣向荣,连续三年承办全国技巧冠军赛,先后荣获“江苏省体育强县”、国家“技巧项目高水平后备人才基地”等荣誉称号,培养输送了韩晓鹏、齐广璞等33名世界冠军。

  “体育强则国家强,国运兴则体育兴。沛县县委、县政府高度重视体育事业发展,深入实施全民健身国家战略,加强全民健身场地设施建设,公共体育服务体系不断健全,全民健身更便捷、更普惠,竞技体育更开放、更多元。” 沛县副县长、安国镇党委书记朱成表示,举办大运河自行车系列赛这一具有较大规模和深远影响力的体育赛事,既充分展示了运河文化、城市风采,也将推动沛县文化体育事业发展,促进沛县经济社会全面进步。 (记者 朱睿 通讯员 王磊)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。


自行车骑行

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

Author: admin